以匠人精神做教育,打造千万匠人
网校入口 |证书查询入口 |我们的微信
一级建造师培训
池州、安庆
全国统一客服热线: 400-0724-100

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析

时间:2020-11-02 09:41 阅读:16409 作者:匠人教育


《建筑工程管理与实务》真题及答案解析



      为了能让广大考生在考后及时了解到2020 年二级建造工程师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析,准确预估自己的成绩,匠人网校二级建造师频道将在考试结束后根据考生回忆,进行详细的答案解析整理工作。


单项选择题

1.【题干】建筑高度60米的住宅属于(   )。
【选项】
A.单层建筑
B.多层建筑
C.高层建筑
D.超高层建筑

【答案】C
【解析】考点来源:2A311011民用建筑构造要求高层民用建筑:建篼高度大于27.0m的住宅建筑和建筑高度大于24.0m,且不大于100.0m的非单层公共建筑。P1

2.【题干】学校临开敞中庭的栏杆高度最低限值是(   )m。
【选项】
A.0.90
B.1.05
C.1.10
D.1.20

【答案】D
【解析】考点来源:2A311011民用建筑构造要求上人屋面和交通、商业、旅馆、学校、医院等建筑临开敞中庭的栏杄高度不应低于1.2m。

3.【题干装饰工程中宴会厅安装的大型吊灯其荷载类别属于(   )。
【选项】
A.面荷载
B.线荷载
C.集中荷载
D.特殊荷载

【答案】C
【解析】考点来源:2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求建筑装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:P15
(1)在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;
(2)在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加的线载
(3)在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

4.【题干】刚梁临时搁置在钢柱牛腿上不做任何处理,其支座可简化为(   )。
【选项】
A.固定铰支座
B.可动铰支座
C.固定支座
D.弹性

【答案】B
【解析】考点来源:2A311021房屋结构平衡技术要求P13
可动铰支座:只能约束竖向运动的支座,例如把梁放在柱顶上,不作任何处理,其支座就可简化成可动铰支座。

5.【题干】常用改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是(   )。
【选项】
A.减水剂
B.防水剂
C.凝齐
D.膨胀齐

【答案】A
【解析】考点来源:2A311033混凝土(含外加剂)的技术性能和应用改善混凝土拌合物流变性能的外加剂:包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。P31





多项选择题

21.【题干】属于砌体结构工程特点的有(   )。
【选项】
A.生产效率高
B.保温性能好
C.自重大
D.抗震性能好
E.可就地取材

【答案】B,C,E
【解析】考点来源:P23。解析:砌体结构具有如下特点:
(1)容易就地取材,比使用水泥、钢筋和木材造价低
(2)具有较好的耐久性、良好的耐火性;
(3)保温隔热性能好,节能效果好;
(4)施工方便,工艺简单;
(5)具有承重与围护双重功能;
(6)自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;
(7)抗震性能差;
(8)砌筑工程量繁重,生产效率低。
 
22.【题干】影响混凝土拌合物和易性的因素有(   )。
【选项】
A.单位体积用水量
B.砂率
C.时间
D.水泥的泌水性
E.水泥的安定性

【答案】A,B,C
【解析】考点来源:P30。解析:影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。
 
23.【题干】影响砂浆稠度的因素有(   )。
【选项】
A.胶凝材料种类
B.使用环境温度
C.用水量
D.掺合料的种类
E.搅拌时间

【答案】A,C,D,E
【解析】考点来源:P33。解析:影响砂浆稠度的因素有:所用胶凝材料种类及数量;用水量;掺合料的种类与数量;砂的形状、粗细与级配;外加剂的种类与掺量;搅拌时间。
 
24.【题干】为减少降水对周边环境的影响,可采取的技术措施有(   )。
【选项】
A.井点回灌
B.砂井回灌
C.井点降水
D.喷射井点降水
E减缓降水速度

【答案】A,B,E
【解析】考点来源:P52。解析:为防止或减少降水对周围环境的影响,避免产生过大的地面沉降,可采取下列一些技术措施:
(1)采用回灌技术。
(2)采用砂沟、砂井回灌。
(3)减缓降水速度。
 
25.【题干】预制构件进场时,需提供的质量证明文件包括(   )。
【选项】
A.出厂合格证
B.钢筋复验单
C.混凝土强度检验报告
D.进场复验报告
E.钢筋套筒等的工艺检验报告

【答案】A,B,C,E
【解析】考点来源:P82。解析:预制构件进场时,构件生产单位应提供相关质量证明文件 质量证明文件应包括以下内容:
1)出厂合格证;
2 )混凝土强度检验报告:
3)钢筋复验单;
4)钢筋套筒等其他构件钢筋连接类型的工艺检验报告;
5)合同要求的其他质量证明文件。




案例分析题


【背景资料】
某新建商住楼工程,钢筋混凝土框架剪力墙结构,地下1层,地上16层,建筑面积2.8万平方米,基础桩为泥浆护壁钴孔灌注桩。项目部进场后,在泥浆护壁灌注桩钢筋笼作业交底会上,重点强调钢筋笼制作和钢筋笼保护层整块的注意事项,要求钢筋笼分段制作,分段长度要综合考虑成笼的三个因素。钢筋保护层垫块,每节钢筋笼不少于2组,长度大于12m的中间加设1组,每组块数2块,垫块可自由分布。在回填土施工前,项目部安排人员编制了回填土专项方案,包括:按设计和规规定,严格控制回填土方的粒径和含率,要求在土方回填前做好清除基底垃圾等杂物,按填方高度的5%预留沉降量等内容。现场使用潜水泵抽水过程中,在抽水作业人员将潜水泵倾斜放入水中时,发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有处接头断裂,在重新连接处理好后继续仹用。下午1时15分,抽水作业人员发现潜水泵体已陷入污泥,在拉拽出水管时触电,经抢救无效死亡。分析事故原因,并于下午4时08分事故报告应当及时,不得迟报等原则,向事故发生地的县人民政府建设主管部门关部门报告。
【问题】
1.写出灌注桩钢筋笼制作和安装综合考虑的三个因素。指出钢筋笼保护的设置数量及位置的错误之处并改正。
2.土方回填预留沉降量是否正确并说明理由?土方回填前除清除基底垃圾还有哪些清理内容及相关工作?
3.写出现场抽水作业人员的错误之处并改正。
4.施工单位负责人事故报告时间是否正确并说明理由?事故报告的原则及时不得迟报外还有哪些内容?
【解析】
1.【答案】
(1)钢筋笼宜分段制作,分段长度视成笼的整体刚度、材料长度、起重设备的有效高度三因素综合考虑。
(2)错误之处一:每组块数2块。
正确做法:每组块数不得小于3块。
错误之处二:垫块可自由分布。
正确做法:均匀分布在同一截面的主筋上。
 
2.【答案】(1)不正确。土方填筑厚度及压实遍数应根据土质、压实系数及所用机具经试验确定。填方应按设计要求预留沉降量,一般不超过填方高度的3%,冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少20%〜25%,预留沉降量比常温时适当增加。
(2)土方回填前应清除基底的垃圾、树根等杂物,抽除积水,挖出淤泥,验收基底高程。
 
3.【答案】错误之处一:现场使用潜水泵抽水过程中,在抽水作业人员将潜水泵倾斜放入水中。
正确做法一:抽水作业人员应将潜水泵垂直放入水中。
不妥之处二:发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有一处接头断裂,在重新连接处理好后继续使用。
正确做法二:发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有一处接头断裂,应该及时更换潜水泵或重新处理防水层并检验其防水性能,确认完好无损方可投入使用
 
4.【答案】报告时间不正确。
理由:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设行政主管部门和有关单位报告。事故报告的原则除应当及时,不得迟报外还有:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。出现新情况的,事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。并报告:
(1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;
(2)事故的简要经过;
(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
(4)事故的初步原因;
(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;
(6)事故报告单位或报告人员;
(7)其他应当报告的情况。



预约该老师
匠人教育名师预约课程
用户名称 :
手机号码 :
立即预约